Контакты Карта сайта
Soborsakh.RU
  Рождественский собор
Расписание Богослужений Кафедрального Собора
Кафедральный Собор Рождества Христова г.Южно-Сахалинск
OK
←  ГлавнаяНовости
2023-07-10 09:58:49
При входе в храм


Что надо делать при входе в храм?



Оказывается, не все знают, что надо делать, какие слова говорить при входе в храм. Придется рассказать, ведь невежественность -не есть хорошо. А то мы говорим о разном, философствуем, а некоторые не имеют первоначальных понятий о православии.
 
"Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему"
При входе в любой православный храм, надо остановиться прежде всего, не бежать дальше по своим каким-то делам (покупать свечи и т.д.) Ведь храм - это особенное место. Важно иметь благоговение, входя в него.
 
Священнослужители молятся о "входящих в храм со страхом Божиим, благоговением". Вот эти чувства и надо в себе воспитывать при входе в храм. Просто забежать, поставить свечку без страха, ощущения присутствия Божия - это грех, который не останется без наказания. Необходимо остановиться, замолчать душой и телом, вспомнить свои грехи, подумать, Кто здесь невидимо присутствует, и кто мы - перед Его величием и могуществом.
 
Что делать?
Будем подражать мытарю, который, войдя в храм, чувствовал себя крайним грешником. Боялся поднять взгляд на небо и только взывал к Богу о помиловании. Не станем подобиться фарисею, который втайне (не вслух, а про себя) гордился собой за свои достижения, выполнение внешних предписаний церковных, считал себя чистым перед Богом, ведь злых поступков он не совершал.
 
Войдя в храм, надо остановиться, но так, чтобы не мешать другим входить. Перекреститься и поклониться в пояс. Устав учит класть три поклона при входе в храм. В пост желательно земные поклоны, но по немощи можно и поясные, это - не грех.
 
Что говорить?
Говорить надо про себя, мысленно, но если никого рядом нет, храм пуст, можно и вслух.
Перекрестившись в первый раз, надо сказать: "Боже, милостив буди мне, грешному!". Это всем известная молитва мытаря (Лк, 17). И положить первый поклон.

Когда крестимся второй раз, говорим про себя и тихо вслух: " Боже, очисти меня, грешного!". И тоже кладем поклон.

При третьем крестном знамении говорим: "Пресвятая Богородице, спаси нас!". И кладем третий поклон.
 
Креститься надо, не торопясь, без суеты, крест класть правильный, широкий, от лба до пояса, от правого плеча до левого.
 
Схиархимандрит Кирик говорил: "кто неправильно крестится, не получит спасения!". Потому что неблагоговение - это грех. "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением" (св. апостол Павел).
 
Только после того, как изобразили на себе крестное знамение, надо положить поклон, но не одновременно креститься и кланяться. Некоторые еще не закончат креститься, а уже кланяются. Крест получается не совсем правильный.
После этого проходим тихо, без суеты, не разговаривая ни с кем, на свое место. Если идет литургия, нехорошо мешать остальным молиться. Надо просто тихо стоять и слушать, молиться про себя, внимать великому Таинству.
 
Если службы в данный момент нет, можно поставить свечи перед иконами, тихо, без суеты. Разговаривать в храме громко вообще неприлично. "Разговаривающим в храме посылаются скорби" -сказал святой Амвросий.
 
При выходе из храма надо повторить то же самое, что делали при входе - положить три поклона с теми же молитвами.
 
Но стоит помнить, что главное - не во внешнем, а во внутреннем исполнении. Поэтому важно соединять мысли и чувства со своим внешним благоговейном поведением в храме. Нельзя осуждать тех, кто неправильно себя ведет, ведь за это можно лишить себя всего, что получили от Бога.
 
Ни в коем случае нельзя громко ругать тех, кто вошел в храм не в той одежде, не туда поставил свечу, неправильно перекрестился. Нельзя и возноситься в душе над ними, подобно фарисею.
 
Давайте следить за собой! И Бог подаст нам мир и спасение!

← Предыдущая новость Следующая новость →

3 0


Экскурсии по кафедральному собору Рождества Христова

Главные новости дня

Ученики 3 кадетского класса из школ...
19 сентября ученики 3 кадетского кл...
21.09.2024



Архиерейское богослужение в праздни...
21 сентября, в день праздника Рожде...
21.09.2024



13 сентября учащиеся 3 кадетского к...
13 сентября учащиеся 3 кадетского к...
16.09.2024



Пасха 2024
Молодежный-проект-Собор


Православные праздники


Православные праздники