Контакты Карта сайта
Soborsakh.RU
  Рождественский собор
Расписание Богослужений Кафедрального Собора
Кафедральный Собор Рождества Христова г.Южно-Сахалинск
OK
←  ГлавнаяНовости
2023-07-10 10:56:30
Правильно крестимся

 


Как правильно осенять себя крестным знамением?
    Для крестного знамения три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки слагают вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижимают к ладони.

    Осеняя себя крестным знамением, сложенные так пальцы кладут сначала на лоб – для освящения ума, затем на чрево (живот) – для освящения внутренних чувств, потом на правое и левое плечи – для освящения телесных сил. Опустив руку, совершают поклон. Таким образом, изображают на себе Голгофский Крест и поклоняются ему.
 
    На грудь нижний конец креста полагать нельзя, так как в этом случае получается перевѐрнутый крест (нижний его конец становится короче верхнего).

В чѐм заключается смысл крестного знамения?
Крестное знамение – это видимое свидетельство веры.
 
    Сложенные вместе три первых пальца выражают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого как Единосущную и Нераздельную Троицу, а два пригнутых к ладони пальца означают, что Сын Божий после сошествия на землю стал Человеком, будучи Богом, то есть это выражает две природы Иисуса Христа – Божескую и человеческую.
 
    Изображая на себе крестное знамение, полагают верхний конец креста на лбу – во образ Отца, нижний на чреве – во образ Сына, и поперечную часть на раменах или мышцах – во образ Духа Святого.
Крестное знамение напоминает:
    о том, что Сын Божий положил душу Свою на Кресте, чтобы искупить род человеческий от греха и вечной смерти, поэтому каждый должен стремиться к тому, чтобы полагать душу свою за братьев своих. Иными словами, крестное знамение напоминает о бесконечной любви Божией к роду человеческому и о долге любви каждого человека к Богу и друг к другу;
    во-вторых, о ничтожестве всего временного, тленного и о величии благ, уготованных верующим любовью Распятого за них в Царствии Небесном;
    в-третьих, о единстве всех христиан, искупленных Крестом; в-четвѐртых, о непрестанном благодатном вездеприсутствии Господа и о Его всемогущей силе; и, в-пятых, о несомненном исполнении всех обетований Искупителя, заключающихся в Евангелии.

Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?
    Крестное знамение даѐт душе крепость и божественную мудрость, также силу отгонять и побеждать зло и творить добро. И это, конечно, в том случае, если творят крестное знамение с верой, благоговением и вниманием.
 
    Сила крестного знамения необычайно велика. В житиях святых нередко встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после осенения крестом. Поэтому те, кто крестится небрежно, суетливо и невнимательно, попросту радуют бесов.

Почему важно осенять себя крестным знамением?
    Христианин без крестного знамения – что воин без оружия. Враг помыкает им, как хочет. Кто кладѐт крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, претерпевшего распятие и смерть и тем всех людей искупившего.
 
Когда надо креститься?
    Осенять себя крестным знамением следует в начале молитвы, во время молитвы и после еѐ окончания, а также при приближении к всему святому: при входе в храм, при прикладывании к кресту, иконам, к святым мощам. Креститься надо и во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости, перед началом всякого дела и после его окончания, перед едой и после еды, перед выходом из дома и при входе в дом и во многих других ситуациях.
 
Крестным знамением освящаются все Божественные Таинства, им же совершается освящение и всякой вещи, необходимой для жизни.

Что дать почитать человеку, не признающему силу крестного знамения?
Можно предложить книгу «Толкование Канона на Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня», творение святого Космы, составлено Никодимом Святогорцем. Перевод с греческого под редакцией профессора И.Н. Корсунского.
 
В православных магазинах и церковных лавках сегодня нетрудно найти и много других подходящих книг и брошюр на эту тему.








← Предыдущая новость Следующая новость →

0 0


Экскурсии по кафедральному собору Рождества Христова

Главные новости дня

Сахалин проводил Казанский образ Бо...
Вечером 11 сентября архиепископ Южн...
11.09.2024



В день Усекновения главы Крестителя...
11 сентября, в день праздника Усекн...
11.09.2024



Соборная Литургия по случаю принесе...
10 сентября, во второй день пребыва...
11.09.2024



Пасха 2024
Молодежный-проект-Собор


Православные праздники


Православные праздники