Контакты Карта сайта
Soborsakh.RU
  Рождественский собор
Расписание Богослужений Кафедрального Собора
Кафедральный Собор Рождества Христова г.Южно-Сахалинск
OK
←  ГлавнаяНовости
2023-07-31 05:04:14 Источник - Пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской Епархии
На Сахалин принесен список чудотворной иконы Божией Матери Порт-Артурская


    По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, благодаря трудам православного мецената Виктора Павловича Делия, в Южно-Сахалинск прибыл список чудотворной иконы Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская).
 
    В сегодняшний день икону встретили духовенство и прихожане Христо-Рождественского кафедрального собора островной столицы, где она будет пребывать на постоянной основе. По окончании Божественной литургии архиепископ Никанор впервые совершил перед этим образом молебен о нашем воинстве.
 
    Стоит отметить, что это не первый образ, подаренный Виктором Павловичем Русской Православной Церкви. В 2014 году меценат преподнес аналогичную икону Енисейской епархии. По благословению владыки Никанора, в ту пору — епископа Енисейского и Лесосибирского, она находится в Крестовоздвиженском соборе г. Лесосибирска.
 
     11 декабря 1903 года, за два месяца до начала русско-японской войны, в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры пришел старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица, держащая в руках плат, на котором был изображен лик Спасителя. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.

     Пресвятая Богородица поведала старому моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству. Старик-матрос поведал о видении богомольцам лавры, и вскоре была собрана необходимая для изготовления иконы сумма. На образе эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

     В начале августа икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была доставлена во Владивосток и временно помещена в местный кафедральный собор. Порт-Артур в то время был осажден неприятелем, и вокруг него велись активные боевые действия.
С иконы было сделано несколько копий, которые пытались переправить в Порт-Артур, но безуспешно.

     21 ноября (4 декабря) 1904 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии и молебна перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы», подлинный образ был заключен в специально приготовленный для нее футляр и отправлен из Владивостока. Препроводить святую икону в Порт-Артур взялся отставной ротмистр лейб-гвардии уланского полка Н.Н. Федоров, духовный сын отца Иоанна Кронштадтского. Однако 11 января 1905 года Федоров сообщил, что икона в город доставлена не была ввиду того, что Порт-Артур к тому времени уже был сдан врагу.
Получив разрешение из Петербурга, Федоров отправил образ в действующую армию, где она и пребывала в походной церкви Главнокомандующего.

     О дальнейших событиях, связанных с иконой, ничего не было известно до тех пор, пока Господу не угодно было явить новое чудо. 17 февраля 1998 года в Иерусалиме, в одном из антикварных магазинов Порт-Артурскую икону увидели паломники из Владивостока! Икона была выкуплена на деньги, занятые в русском Горненском женском монастыре. Вывезти святыню из Израиля помогли российские власти и Синодальный Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

     6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток. Встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов, взорам ликующих православных «…предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах» – какой явилась некогда старику-севастопольцу.











← Предыдущая новость Следующая новость →

1 0


Экскурсии по кафедральному собору Рождества Христова

Главные новости дня

В Южно-Сахалинске выставку «Русская...
Открытие выставки «Русская Го...
10.04.2025



80-летие шестого отдельного объедин...
В 2025 году шестой объединенный ави...
10.04.2025



В Южно-Сахалинске прошла премьера с...
Постановка спектакля, посвященного ...
10.04.2025



Лекции Андрея Чугунова
Телеканал спас
Союз - православный телеканал
Молодежный-проект-Собор


Православные праздники


Православные праздники